央广网

全国联网引关注 不动产登记缘何总能牵动公众神经?

2018-06-21 10:10:00来源:工人日报

  近日,有媒体报道称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段?!豆と巳毡ā芳钦呓裉煜蜃匀蛔试床壳笾ふ庖幌?,相关工作人员表示,该部一直在稳步推进不动产登记工作,全国联网工作实际早已实现,不过其并未向记者透露具体时间。

  我国《不动产登记暂行条例》从2015年3月起施行。根据《条例》,不动产登记要实现登记机构、登记薄册、登记依据和信息平台“四统一”。

  事实上,自然资源部的前身、原国土资源部曾经在2014年公布时间表:2014年建立统一登记的基础性制度;2015年推进统一登记制度的实施过渡;2016年全面实施统一登记制度;2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

  记者梳理发现,不动产登记工作推进过程中的每一个重要节点都会引发舆论的广泛关注,而公众关注热点集中在以下3个方面:不动产登记工作会影响房价吗?是不是在为征收房地产税作准备?房产信息联网透明化后,谁可以查询?

  “这是房地产界近期发生的大事?!闭獯?,房地产行业知名企业家潘石屹的这一观点再次搅动了公众的神经,他曾表示“全国联网会导致房价下跌”。但是,更多的业内人士并不十分肯定不动产登记工作对房价的影响到底有多大。中原地产首席分析师张大伟认为,不动产登记联网将有利于摸清楼市“家底”,并在一定程度上影响市场预期。但房价本身受各种因素的影响,包括经济形势、金融环境、供求关系以及政策因素等。

  针对公众有关不动产登记工作是否为征收房地产税作准备的疑惑,原国土资源部有关负责人曾表示,实施不动产统一登记并不意味要开征房地产税,更谈不上老百姓将面临高额税费的问题。不过,不动产登记信息管理基础平台建成并全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,能更加有效支撑房地产税收改革。

  因为涉及立法等诸多问题,对于房地产税是否会开征,业界也很难给出肯定答案。上海易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,不动产登记有助于为房地产税的推进创造更好条件,但未必直接影响房地产税的相关政策。房地产税要在立法基础上有序推进。

  相较于前两个问题,公众关于房产信息查询资格的疑惑则相对容易解开。在《不动产登记暂行条例》里有明确规定:权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的。

  有业内人士表示,公众的诸多疑惑都关系到切身利益,且已经超越了不动产登记工作的范畴,而是更多聚焦在这项工作可能带来的附加影响上,不动产登记工作牵一发动全身,后续影响将持续下去,公众也必然密切关注。

  值得一提的是,除了上述焦点问题之外,记者注意到,不动产登记工作本身也会影响公众的切身利益。

  据悉,我国不动产登记制度长期缺失,使得产权?;ぴ诤芏嗔煊蚰岩月涞绞荡?,给产权侵犯打开了方便之门。原有的分散登记方式,由于各部门登记方法、技术规程等不一致,很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登现象;也容易导致农林用地、农牧用地以及林牧用地之间的权属界线不清、权利归属不明确,引发诸多矛盾和纠纷。

  中国土地矿产法律事务中心法律处相关负责人表示,不动产登记全国联网后可以减少甚至杜绝类似问题发生,更好地厘清当事人之间的不动产权利界线,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权。

编辑: 方婧

不动产登记缘何总能牵动公众神经?

值得一提的是,除了上述焦点问题之外,记者注意到,不动产登记工作本身也会影响公众的切身利益。据悉,我国不动产登记制度长期缺失,使得产权?;ぴ诤芏嗔煊蚰岩月涞绞荡?,给产权侵犯打开了方便之门。

  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-09
  • 理论的逻辑不算数。房地产金融资本一家独大就会是这样的结果。这就是阶级分析的观点。 2019-05-03
  • 淮南老市政府大院已更新改造 未来将变身街边广场 2019-05-02
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产天津 2019-05-02
  • 河北明确“多规合一”路线图和时间表 2019-04-21
  • 沈阳日报社社长程谟刚祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-13
  • CES Asia 2018人都是视觉动物,围观最多还是这家 2019-04-08
  • 统帅关怀励兵心 矢志强军谋打赢——习近平视察北部战区海军发表的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响 2019-04-05
  • 图解:连夺性命隐患大,你还敢让小孩玩喷泉吗? 2019-04-05
  • 印度公司食言,坑惨了缅甸商人! 2019-04-04
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-03-29
  • “人民体育 健康中国”马拉松系列赛北京站 2019-03-29
  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-03-21
  • 婚车停道路中间新人下车跳舞 交警一经查实将严处 2019-03-09
  • 【省水保院】召开党风廉政建设领导小组会议 2019-03-09
  • 245| 965| 762| 184| 496| 630| 588| 932| 121| 430|