央广网

创新求变: 制造业重镇高质量发展“硬核”

2019-02-27 07:26:00来源:科技日报

  创新求变: 制造业重镇高质量发展“硬核”

  企业加强自主创新,政府部门构筑平台,共同打造创新要素集聚、创业活力迸发的创新先行区。

  本报记者 江 耘 实习生 洪恒飞

  “勒了6年裤腰带,我们终于苦尽甘来?!绷叭毡?,只为请得一位专家;斥资5亿元、耗时6年研发新工法——静钻根植施工技术;顶着被董事会罢免的压力,坚持创新投入……每次回想起那段研发经历,浙东建材集团总裁邱风雷总是感叹创新不易。

  浙东建材的研发之举,正是浙江宁波鄞州区众多民营企业当下创新求变的一个缩影。鄞州区是浙江省制造业重镇,近年来推动区域经济转型升级,通过“强创新、转动能”的方式提升发展质量。

  如何以科技创新推动鄞州高质量发展?据鄞州区科技局局长叶龙介绍,政府部门与当地企业已形成共识——企业加强自主创新,政府部门构筑平台,共同打造创新要素集聚、创业活力迸发的创新先行区。

  告别价格战,民企转型智慧经济

  2018年“双十一”期间,奥克斯以线上销售额破20亿的业绩,再次成为全网空调单品类销售额第一名。

  “奥克斯连续多年蝉联互联网空调品类销售冠军,靠的是产品品质与创新?!卑驴怂辜臗OO兼CIO李维晴认为,空调产品虽已足够成熟,但企业仍可通过内部创新来激发市场需求。

  2017年,奥克斯集团投资23.9亿元建成智能工厂,引入各项智能制造新技术,在日本建立研发中心,以远超行业的标准,来提升空调品质和生产效率;同时大力推进三大百亿工程,在数字化、智能化、人才培育、品质创新等方面进行升级改造。

  “智能家电、时尚服装、高端汽配,是鄞州的传统优势产业?!币读樯艿?,鄞州近年来大力发展智能经济,一方面引入增量型智能经济,另一方面则花大力气对传统产业进行智能化改造,“我们通过多重政策引导,激发企业创新动力,让制造快速升级为智造?!?/p>

  邱风雷告诉记者,浙东建材早年跟同行“拼刺刀”打价格战,如今更注重科研投入。企业现有200多名研发人员,R&D达4.2%。之前斥巨资研发的静钻根植施工技术,较传统工法,仅泥浆排放量就减少七成,深受业界欢迎,带领企业闯进了行业的全国前三甲。

  据鄞州区科技部门统计,全区2018年1—10月规上工业企业合计支出技术研究开发费达到32.43亿元,同比增长44.8%,高新技术产业增加值已达141.22亿元,上千家创新型初创企业、高新技术企业各显活力,鄞州科技企业“雁阵”格局正逐步形成。

  借船出海,多平台为企业赋能

  去年11月,鄞州区组织百家企业前往中科院上海分院,进行项目路演及成果对接。叶龙表示,企业的科研能力有限,需要借船出海来解决技术问题,由政府部门牵头组织,可以让这艘船行得更快、更高效。

  “活动期间,我们与中科院上海微系统所签订技术开发合作协议,重点突破甲醇重整燃料电池系统关键技术中有关储氢及纯化难题?!蹦ㄉ杲萍几弊芫砦馊偕?,那次“出?!蔽窘饩隽瞬瞪豆讨械墓丶诵募际?。

  这类产学研之间的合作活动,在鄞州十分普遍。

  “国内科研院所以及工科院校中,50余家和我们有合作?!币读?,鄞州专门成立了政产学研合作联盟,对接企业与高校院所,同时搭建专家库、项目库和技术难题需求库,将资源和需求精准对接。在此基础上,鄞州进一步整合资源,建设起具有鄞州特色的科技大市场,纯粹用于技术转移转化。

  良好的创业创新生态下,近几年,越来越多的在孵企业和创业团队在鄞州获得培育。

  据了解,当地通过加快打造全链条服务体系,推进双创平台提质增效,帮助在孵项目就地落户。以鄞州科技信息孵化园为例,2018年便集聚企业200余家,举办双创活动上百场,构建了海归创业、高校师生创业、科技型小微企业孵化等多种业态。

  目前,鄞州已有国家级科技众创空间7家,国家级科技企业孵化器3家,各类双创平台载体45家?!佰粗萁中劢垢叨丝拼雌教ǖ慕ㄉ?,完善孵化生态链,让各平台为鄞州经济输送更多新鲜血液?!币读?。

编辑: 晓凡

创新求变: 制造业重镇高质量发展“硬核”

企业加强自主创新,政府部门构筑平台,共同打造创新要素集聚、创业活力迸发的创新先行区。浙东建材的研发之举,正是浙江宁波鄞州区众多民营企业当下创新求变的一个缩影。良好的创业创新生态下,近几年,越来越多的在孵企业和创业团队在鄞州获得培育。

关闭
  • 让山里娃感受智慧科技乐趣 2019-05-09
  • 理论的逻辑不算数。房地产金融资本一家独大就会是这样的结果。这就是阶级分析的观点。 2019-05-03
  • 淮南老市政府大院已更新改造 未来将变身街边广场 2019-05-02
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产天津 2019-05-02
  • 河北明确“多规合一”路线图和时间表 2019-04-21
  • 沈阳日报社社长程谟刚祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-13
  • CES Asia 2018人都是视觉动物,围观最多还是这家 2019-04-08
  • 统帅关怀励兵心 矢志强军谋打赢——习近平视察北部战区海军发表的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响 2019-04-05
  • 图解:连夺性命隐患大,你还敢让小孩玩喷泉吗? 2019-04-05
  • 印度公司食言,坑惨了缅甸商人! 2019-04-04
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-03-29
  • “人民体育 健康中国”马拉松系列赛北京站 2019-03-29
  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-03-21
  • 婚车停道路中间新人下车跳舞 交警一经查实将严处 2019-03-09
  • 【省水保院】召开党风廉政建设领导小组会议 2019-03-09
  • 770| 345| 809| 349| 545| 341| 351| 257| 745| 108|